СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ


СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ
1. СТЕРЕ/ТЬ <СМЕСТИ/> С ЛИЦА/ ЗЕМЛИ/
кто, что кого, что
Жестоко расправиться, погубить, уничтожить.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), государство (L), желая другому лицу или другой группе лиц (Y) гибели, собирается истребить их, нанести им непоправимый вред, в т. ч. посредством полного разрушения населённых пунктов, городов или даже страны (Z). Обычно говорится с угрозой. реч. стандарт.Х <L> сотрёт с лица земли Y-а <Z>. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ - Вы могли отдать меня под суд и расстрелять... Но всё же для того, чтобы стереть меня с лица земли, вам пришлось бы подвести какую-нибудь формальность и начать судебный процесс. А. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.- Я должен его убить, - сказал Чохов <...>. - Товарищ полковник, - внезапно вмешался в разговор Воронин, делая шаг вперёд к Лубенцову. По-моему, правильно он решил. Надо эту мразь стереть с лица земли. Э. Казакевич, Дом на площади.

Свою речь фюрер закончил выкриком, что раз так, то он, не ожидая будущего года, уже сегодня отдаст приказ стереть Россию с лица земли. А.Чаковский, Блокада.

⊛ Духовный лидер движения Талебан мулла Мохаммад Омар заявил, что США скоро будут стёрты с лица земли. <...> "Если Аллах захочет, он сотрёт США с лица земли", - отметил духовный лидер талибов в интервью куштунской службе радиостанции Би-Би-Си. Lenta.ru, 2004.

- Ради Бога, будьте осторожней. Это страшные люди. Они сотрут вас с лица земли, и никто даже не узнает об этом. (Реч.)

Собирались господа стереть Ленинград с лица земли, прорубали в смелых планах дорогу аж на Урал. И. Науменко, Грусть белых ночей.

- Вы думали, что сотрёте меня с лица земли? Нет, господа, я жив, и мы ещё поквитаемся. (Реч.)

- Неужели ради осуществления ваших так называемых проектов будущего вы бы стёрли с лица земли города и деревни, затопили леса, оторвали людей от родных мест? (Реч.)

⊝ (Часто с угрозой.) - Я буду преследовать вас... Или, говоря точнее, я попросту сотру вас с лица земли. К. Симонов, Русский вопрос.

- Я буду ему досаждать, я сотру его с лица земли, я замучаю его маленькими неприятностями. Я ненавижу. А. Эфрос, Профессия: режиссёр.

- Клянусь, я сотру этот город с лица земли, - с гневом сказал генерал. (Реч.)

Я хотел стереть с лица земли своего соперника, но стало жаль его. В. Вересаев, Под огнём паровоза.

⊡ Книга открывается радикальным предсказанием: через пять десятилетий Америка превратится в третьеразрядную страну, не способную смести с лица земли даже самое захудалое государство. ЛГ, 2002.

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к тексту Библии: "То Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего…" (3 Цар. 9: 7). Во фразеол. в целом отображается ветхозаветное представление о Божьем гневе и о следующем за ним наказании - о каре Господней. ср. установку христианской культуры, согласно которой судить и карать может только Бог. ср. в фольклоре: Кара Божеская - не людская; В неправде Бог карает; Карать да миловать - Богу да царю. Человеку же предписано не ставить себя на место Бога: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"" (Рим. 12: 18, 19). Лицо земли во фразеол. - земная поверхность. фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления об угрозе, произносимой каким-л. лицом, желающим безжалостно уничтожить врага или обидчика, а также в роли стереотипного представления о полном уничтожении чего-л. автор: С. В. Кабакова
2. что
Разрушить до основания, полностью уничтожить.
Имеется в виду, что война или какое-л. стихийное бедствие (Р) приводит к исчезновению населённых пунктов, сооружений и т. п. (Q). Говорится с неодобрением. реч. стандарт.{1} Активный конец ситуации: Р стёрло с лица земли Q. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊡ 30 марта пожар полностью стёр с лица земли деревню Дубровка Уганского района. В течение нескольких часов 15 дворов превратились в уголь и пепел. Смоленский вестник, 2004.Война стёрла с лица земли накопленное, нажитое, построенное на протяжении многих веков. Вечерняя Москва, 1992.

Тут, на Карельском перешейке, картина совсем иная <...>. Столбы огня, дыма, земли поднимались при каждом взрыве и <...>, казалось, неминуемо должны уничтожить, стереть с лица земли фронт. А. Степанов, Семья Звонарёвых.

See:

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Смотреть что такое "СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ" в других словарях:

  • Стереть с лица земли — Стереть съ лица земли (иноск.) уничтожить. Ср. До реформенное цензурное вѣдомство... до такой степени терзало русскую литературу, какъ будто поклялось стереть ее съ лица земли. Салтыковъ. Недоконченныя бесѣды. 4. Ср. Какая странность: иной...… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • стереть с лица земли — Обычно сов. Чаще инф. или буд. вр. 1. Жестоко расправиться с кем либо, погубить кого либо. Стереть с лица земли кого? врага, противника, его, всех… Он ничего не мог понять и знал только одно, – что неведомо почему его все хотят уничтожить,… …   Учебный фразеологический словарь

  • стереть с лица земли — (иноск.) уничтожить Ср. Дореформенное цензурное ведомство... до такой степени терзало русскую литературу, как будто поклялось стереть ее с лица земли. Салтыков. Недоконченные беседы. 4. Ср. Какая странность: иной... весь свой век и стихами и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Стереть с лица земли — Разг. Экспрес. 1. что. Полностью уничтожить, разрушить до основания что либо. Тут, на Карельском перешейке, картина совсем иная… Собирались господа стереть Ленинград с лица земли, прорубили в смелых планах дорогу аж на Урал (И. Науменко. Грусть… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Стереть с лица земли — Разг. 1. кого. Жестоко расправиться с кем л., погубить кого л. 2. что. Полностью уничтожить, разрушить до основания что л. ФСРЯ, 456; ЗС 1996, 60, 236; Ф 2, 186 …   Большой словарь русских поговорок

  • Стереть в порошок (с лица земли) — безжалостно расправиться с кем либо. ФСВЧиЭ …   Термины психологии

  • Стереть в порошок (с лица земли) — безжалостно расправиться с кем либо. ФСВЧиЭ …   Термины психологии

  • ИСЧЕЗАТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ — кто, что Переставать существовать. Имеется в виду, что лицо, семья, вид животных, природный объект лес, озеро и т. п. (Q) бесследно пропадает, вымирает вследствие каких л. трагических событий или по вине человека, его неразумной деятельности.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ИСЧЕЗНУТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ — кто, что Переставать существовать. Имеется в виду, что лицо, семья, вид животных, природный объект лес, озеро и т. п. (Q) бесследно пропадает, вымирает вследствие каких л. трагических событий или по вине человека, его неразумной деятельности.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Смести с лица земли — кого, что. Книжн. Экспрес. Полностью уничтожить кого либо, разрушить до основания что либо; стереть с лица земли. Новый общественный строй сметёт вас с лица земли, бешено кричал он (Гусев Оренбургский. Страна отцов). Опять окраина. Обломки… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Книги

Другие книги по запросу «СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ» >>